用證照描繪自己人生的光芒

「怎麼成功踏入資訊界的門檻,成為一個程式設計師?」,眼看升上四年級的日子開始倒數,求職壓力有增無減,所讀不過是名不見經傳的三流大學,又困於家庭因素,這問題時時繚繞在我海腦中,揮之不去,深深害怕真的面臨新聞中「畢業即失業」的困境,深深感到無能為力。打開網頁,每份資訊相關職缺往往都會要求「年資」、「實務經驗」、「相關作品」,但對於一個資訊科系的準社會新鮮人而言,那門檻宛如高牆一般,難以跨越。可是如果就這樣打了退堂鼓,那麼未來可能得付出雙倍的努力才有改變的空間,抱持著不屈不撓的精神仍期望再努力看看!就在此時,學校提供了許多證照準備教學與考試的資訊,眼看著各種專業證照,更多是自己完全沒有接觸過的領域,儘管感覺十分艱難、令人卻步,但在老師的懇談下,轉念一想,無法在時間(年資)上占有優勢的我們,就只能以證明自己的能力來邁步向前了!

  一開始也是不抱有自信的,覺得自己的能力淺薄、不堪重任。但是在準備證照的過程中,慢慢的改變了自己的想法,由消極膽怯慢慢的轉變態度到積極面對。一開始只是作為一場考試,一場必須通過的考試,每天去安排自己的學習時間、努力透過書籍研究、找出答案,並與同學們彼此討論打氣,更重要的是發現自己所學的不足、拓展自己的眼界,而不是困於學校期中末考所訂下的分數界線,以滿分洋洋得意。

  也因為準備證照的日子中,用學習的痕跡充實自己的生活,每一天都有新的進步、新的發現、新的樂趣,讓自己因為樂在學習而努力,而不光是為了考試而考試,用日常一點一滴累積自己進步的痕跡,並在最後驗收出自己的成果。為了實現自己的目標、自己的夢想而奮鬥的這段時間,轉頭看去卻是大學生涯最閃耀的一段時光。也因為有了證照的幫助,即使履歷表中經歷欄位一片空白的我,仍獲得了多項面試,最後在自己最有興趣的公司有幸得到面試官的青睞,從容以對所有的問題與考試後,最後如願在畢業前就獲得了自己所想要的工作,順利進入了公司成為程式設計師。古人有云:「學而不思則罔,思而不學則怠」,如今即使已經畢業,我仍持續規劃自己、並鼓勵學弟妹們報考數張證照,期勉能夠不斷的學習、進步。

取得證照

中文輸入
電子商務概論
企業電子化規劃師-企業資源規劃

基本資料

最高學歷:義守大學
目前任職:鴻越資訊股份有限公司

About Us

企業人才技能認證(TQC)是財團法人中華民國電腦技能基金會針對企業用才需求,所提出來的一項整合性認證。這項認證是經過詳細調查、分析各職務工作需求,確認從事該項職務究應具備哪些電腦技能,再對所有電腦技能測驗項目重新歸類整合而成。不但能讓有志於從事該項職務的人員掌握學習的方向,對求才企業也提供了更快速、更客觀、更簡化的人才甄選程序。

Get In Touch

北區推廣中心 (02)2577 8806

中區推廣中心 (04)2238 6572

南區推廣中心 (07)311 9568

2017 財團法人中華民國電腦技能基金會版權所有 All Rights Reserved.